J’aime imaginer que le mot «gastronomie» tire son origine de l’ancien nom de cette région – la Gascogne.

Plus souvent associé aux saveurs de viande de foie gras, de canard et de porc, le Gers est également l’endroit où vous trouverez le plus délicieux des légumes, des fruits juteux et sucrés et des herbes avec une intensité de saveur provoquée par de longues heures d’ensoleillement et un sol nourrit tout ce qu’il pousse. Il ne manque plus qu’une main créative pour les réunir – et voila, vous pouvez organiser un festin végétarien! *

Plus tôt cette semaine, nous avons accueilli mon groupe de dictée française pour apéritifs et amuse-gueule ici chez Le Petit Cochon. Et avec des végétariens et des végétariens à la fête, c’était une excellente occasion de préparer un menu utilisant des produits de saison, locaux et sans viande. Le plat le plus populaire était une salade que j’ai adaptée à partir d’une recette de Yotam Ottolenghi. Au cas où vous voudriez l’essayer, voici ma version:

Céleri-rave et lentilles aux noix et menthe sauvage (4 portions)

  • 60g de moitiés de noix. Ils sont en saison en ce moment et doux et croquant!
  • 200g de lentilles vertes
  • 700 ml d’eau
  • 2 feuilles de laurier – fraîches plutôt que séchées, si vous le pouvez. Je prends le mien de notre arbre dans le jardin
  • 4 brins de thym
  • 1 petit céleri-rave, 650g ou environ. Pelées et coupées en bâtons de 1 cm
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive française
  • 3 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Zeste d’un demi citron et 2 cuillères de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe de menthe sauvage hachée. Ici, on en trouve beaucoup, on en choisit toujours quand on se promène et on en garde un tas dans un verre d’eau dans la cuisine.
  • Sel et poivre noir

Préchauffez votre four à seulement 140 ° C. Rôtissez les noix pendant 15 minutes. Ensuite, laissez-les refroidir et les coupez en morceaux.

Mettez les lentilles, l’eau, les feuilles de laurier et le thym dans une casserole et amenez à ébullition. Laissez mijoter 15 à 20 minutes. Vous ne les voulez pas trop mous. Égouttez-les et mettez-les dans un bol.

Mélangez ensuite les lentilles chaudes avec l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’huile de noix, le zeste et le jus de citron, le vinaigre de vin rouge, du poivre noir fraîchement moulu et du sel. Cuire le céleri-rave jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajoutez le céleri-rave avec les lentilles et bien mélanger. Incorporez la moitié de la menthe et la moitié des noix.

Mettez le tout dans un bol de service, puis versez dessus le reste de l’huile de noix et décorez-le avec le reste de la menthe et des noix. Peut être mangé chaud ou froid servi avec du pain fraîchement sorti du four. Bon appétit!

* Lors de votre séjour, nous serons heureux de vous recommander des restaurants végétariens et végétaliens à proximité et de vous réserver une table. Il fait partie du service chez Le Petit Cochon.